当前位置:青岛皮肤病研究院 > 热点信息 >

服务导航 | Service navigation

QQ咨询:860393899 电话:0532-86131010
接诊时间:上午8:00~下午5:00
(双休日正常接诊)
医院地址: 青岛市北区重庆南路32号(鞍山二路与重庆南路交叉口)

我院开通
网上挂号
绿色通道

人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活

来源:青岛皮肤病研究院 电话:0532-86131010 时间:2019-05-06 10:09:14

   人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活。过敏体质的人接触或者吸入柳絮、杨絮、花粉等物质后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。

  人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活。

  柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,患有过敏性鼻炎、哮喘病的人更要注意,柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等。有些哮喘病患者在吸入柳絮后,病情加重甚至会休克。

 

人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活

 

  全副“武装”出门

  外出时应尽量做好防护,口罩、眼镜和外套一个都不能少。最好是佩戴医疗口罩,效果较好,也比较不容易滋生细菌。戴眼镜可以减少眼睛受到影响的机会,不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜,防止飞絮飞入眼睛;怕裸露的手臂过敏,可以套一件薄外套。

  每天清洗鼻腔

  有过敏性鼻炎,或对花粉、杨柳絮敏感的人,每天可以清洗鼻腔2—3次,彻底清除鼻腔里的花粉成分。

  外出活动避开中午

  杨柳絮一般中午最多,过敏体质的人可尽量避开这个时间段外出。即便要做户外活动,尽可能在杨柳絮比较少的时候,比如早晨、深夜,或是雨后。白天尽可能少待在室外,尤其是每天杨絮指数高的时候,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在杨絮指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

 

人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活

 

  温水清除杨柳絮

  别让杨絮接触和停留在脸部肌肤上,过敏就可以避免。当杨絮粘到皮肤后,记得及时清除,最好用温水洗脸,以免杨絮看不见的细丝残留。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

  补充维生素

  体质敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E。多喝水保持口腔、咽喉的湿润,多吃些水果蔬菜,饮食最好以清淡易吸收为主,少吃鱼、羊肉等腥发之物,和葱、蒜、辣椒、酒类等刺激性食物。杨絮飘飞时节,适量食用蜂蜜、大枣、金针菇、胡萝卜等抗过敏食物。

  勿在室外晾衣

  尽可能在屋内晾干衣服,不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染杨絮。

  这些清理误区要避免

  动手揉眼

  被迷眼后如果用手用力揉,很容易划破脆弱的角膜,更糟的是会使浅表的异物嵌入,加重对角膜的损伤,如果治疗不及时还会影响视力。

  正确处理办法是:如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会将其排除;若流泪不能排出,要在保证无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,找寻异物,用消毒棉轻轻擦出;若是飞絮钻进眼睛里,可用清水冲洗,如果没有把握,应及时到医院请医生处理。

  皮肤痒用手挠

  春季皮肤病高发,天气干燥,再遇到柳絮飞扬碰到皮肤,就容易刺激皮肤瘙痒。抓挠皮肤时,坚硬的指甲会伤害着皮肤表面,使皮肤发生感染,出现炎症,加重原有病情,造成恶性循环。

  人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活。正确处理办法是,在医生指导下有针对性地涂上止痒药品。此外,有几个止痒小窍门也是比较有效的:第一,拍打,避免用手指甲挠,而用垂直的力量击打皮肤。第二,冷敷,冷敷可降低皮肤对刺激的“记忆”。

您也可以通过皮肤健康网手机版访问:人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活

[上一篇:羚锐平疤膏祛疤效果好吗 ]
[下一篇:没有了 ]
看看大家都在关注什么

疾病导航 | Disease navigation

www.chpfbyy.com true admin http://www.chpfbyy.com/rdxx/22419/index.shtml report 人间四月天 别让杨柳絮扰乱你的生活。过敏体质的人接触或者吸入柳絮、杨絮、花粉等物质后,容易引起流鼻涕、打喷嚏、呼吸急促等症状。